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[임신성 당뇨 식단] 혈당조절? 식단이 포인트!

[임신성 당뇨 식단] 혈당조절? 식단이 포인트!

임신성 당뇨는 임신 전에 확인되지 않았던

당뇨가 임신 중기 이후 발견되는 것을 말합니다.

즉, 임신으로 인해서 나타나는 질환을 말하는데요

이 때 제대로 관리를 하지 않는다면

다음 임신에서 다시 발병할 가능성이 높고

출산 후에도 생활 습관에 따라서

당뇨가 발생할 수 있어 유의해야 합니다.

해당 질환을 관리하는데 있어서

가장 중요한 부분은 바로 식단입니다.

 

 

 

 

균형 잡힌 임신성 당뇨 식단은 적절한 혈당을

유지할 뿐만 아니라 태아와 임산부에게도

좋은 영양분을 공급하므로 매우 중요합니다.

간식을 먹는 횟수를 줄이고 섬유질의 섭취를

늘리기 위해서 통곡물, 해조류, 채소 등을

매 끼니마다 섭취하는 것이 좋습니다.

특히나 혈당조절을 잘 해야 하기 때문에

정제된 흴 쌀이나 밀을 먹는 것 보다

카무트와 같은 통곡물을 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

신이 주신 곡물이라고 할 정도로

다양한 영양성분이 들어있는 카무트는

기원전 1,300년대 이집트 제18조 12대왕

파라오 투탕카멘의 무덤에서

최초로 발견되었습니다.

 

 

 

 

무려 4,000년이 넘는 시간 동안 온전한

형태로 살아남아서 생명의 씨앗이라고도

불리는데 풍부한 식이섬유소와 셀레늄,

아미노산을 포함해서 많은 영양소를

함유하고 있는 슈퍼곡물입니다.

 

 

 

 

 

카무트에서 주목할 것은 GI지수인데요.

혈당 스파이크를 조절할 수 있을 정도로

GI지수가 곡물 중에서는 가장 낮기 때문에

당뇨가 있는 분들도 부담없는 섭취가 가능합니다

혈당을 천천히 올려서 인슐린 과다분비를

억제하고 적은 양을 섭취하더라도 금새

배부름을 느낄 수 있어 다이어트를 하는 분들도

많이 찾고 있는 곡류 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

식이섬유도 현미의 3배, 백미의 8배를 뛰어넘는

양을 함유하고 있어서 임신성 당뇨 식단으로

활용한다면 더 없이 좋은 효과를 볼 수 있는데요.

카무트 속 풍부한 식이섬유는 지방, 수분,

콜레스테롤에 달라붙어서 체외로 배설되는

특징이 있습니다. 장내 유익균을

활성화시키다 보니 면역력을 관장하는

장의 기능이 좋아져서 건강이 좋아지고

변비 예방 및 개선의 효과까지

톡톡히 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

더욱이 마그네슘이 백미보다 3배 이상 풍부해서

임신성 당뇨 식단으로 구성할 경우 세포가

포도당을 잘 대사하도록 돕기 때문에

혈당 조절이 더 수월하게 이뤄질 수 있습니다.

통곡물로 밥을 지을 경우 불리거나 삶지 않아도

구수하면서 오독하고 쫀득한 식감의 맛있는

밥으로 드실 수 있으니 이제부터라도

임신성 당뇨 식단으로 활용해보시기 바랍니다!

 

 

 

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